среда, 30 августа 2017 г.

Понудить работника пройти регистрацию на портале госуслуг запрещено

Billion Photos / Shutterstock.com
Согласно точки зрения специалистов службы Правового консалтинга компании "Гарант", регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом. Исходя из этого вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.
В обоснование своей позиции специалисты подчернули, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым контрактом, в соответствии с его трудовой функцией, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, профессии с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работодателю запрещается требовать от работника исполнения работы, не обусловленной трудовым контрактом, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законами (ст. 60 ТК РФ).
Одновременно с этим, согласно ст. 21 закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" единый портал госуслуг (потом – ЕПГУ) является федеральной государственной информационной системой, снабжающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о соответствующих услугах.
В соответствии с п. 9 Положения о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (потом – Положение) предоставление государственных и муниципальных услуг с применением ЕПГУ осуществляется в отношении заявителей, прошедших процедуру регистрации и авторизации с применением федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, снабжающей информационно-технологическое сотрудничество информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (потом – ЕСИА). Наряду с этим доступ с применением ЕПГУ к информации, которая носит конфиденциальный характер, предоставляется как заявителям, прошедшим регистрацию в ЕСИА, так и тем из них, кто прошел процедуру регистрации на ЕПГУ. Наряду с этим регистрация на ЕПГУ осуществляется с применением номера сотового телефона. Одновременно с этим при регистрации заявителя на ЕПГУ внесение сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА не осуществляется (подп. 9.1-9.2 Положения).
Так, регистрация заявителей на ЕПГУ осуществляется на основании добровольного волеизъявления данных лиц, если они хотят пользоваться в личных целях государственными и (либо) муниципальными услугами в электронной форме с применением портала.
Соответственно, подчеркивают эксперты, потому, что регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом, вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.

вторник, 29 августа 2017 г.

Совместная деятельность: учет передачи основных средств сторонам договора


Как отразить в учете товарища, не ведущего общие дела, передачу в совместную деятельность объекта основных средств (ОС) и его возврат после прекращения совместной деятельности?

Остаточная цена объекта ОС согласно данным бухгалтерского и налогового учета на момент передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества образовывает 500 000 руб. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, объект ОС относится к четвертой амортизационной группе, в бухгалтерском и налоговом учете срок нужного применения объекта был установлен равным шести годам, до передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества объект был в эксплуатации один год.


Через один год совместная деятельность прекращена, объект возвращен участнику и будет продолжать употребляться в качестве ОС. На дату принятия решения о прекращении совместной деятельности согласно данным товарища, ведущего общие дела, остаточная цена возвращаемого объекта для целей бухгалтерского и налогового учета образовывает 400 000 руб., иного имущества при прекращении совместной деятельности участник не получает.


Для целей бухгалтерского и налогового учета срок нужного применения возвращенного объекта ОС установлен равным четырем годам (48 месяцев), начисление амортизации производится линейным методом (способом). Организация для целей налогообложения прибыли использует способ начисления.


Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) двое либо пару лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно функционировать без образования юрлица для извлечения прибыли либо достижения другой не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).


В пересматриваемой ситуации в качестве вклада в простое товарищество организация (товарищ) вносит объект ОС. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, в случае если иное не нужно из договора несложного товарищества либо фактических событий. Финансовая оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. п. 1, 2 ст. 1042 ГК России).


При прекращении договора несложного товарищества раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК России. Товарищ, внесший в общую собственность лично определенную вещь, вправе при прекращении договора несложного товарищества требовать по суду возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (абз. 3, 4 п. 2 ст. 1050 ГК России).


Бухучёт



Активы, внесенные в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности), включаются организацией-товарищем в состав денежных вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления названного договора в силу (п. 13 Положения по бухучёту "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 24.11.2003 N 105н, п. 3 Положения по бухучёту "Учет денежных вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 10.12.2002 N 126н).


При прекращении совместной деятельности (договора несложного товарищества) имущество, подлежащее получению товарищем, отражается как погашение вклада, учтенного в составе денежных вложений. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухучёту в оценке, числящейся на отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03).


В пересматриваемой ситуации сумма вклада организации больше стоимости возвращаемого ей объекта ОС, числящегося на отдельном балансе по совместной деятельности. Иного имущества организация при прекращении совместной деятельности не получает. В этом случае появившаяся отличие в бухгалтерском учете признается другим расходом (п. 15 ПБУ 20/03).


По возвращенному объекту ОС устанавливается новый срок нужного применения, к примеру, исходя из ожидаемого срока применения этого объекта (п. 20 Положения по бухучёту "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 30.03.2001 N 26н, п. 15 ПБУ 20/03). Цена объекта ОС погашается при помощи начисления амортизации, в этом случае линейным методом (п. п. 17, 18 ПБУ 6/01). При линейном методе амортизация начисляется каждый месяц исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и срока его нужного применения (абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Амортизацию по возвращенному объекту ОС организация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем его возврата (п. 21 ПБУ 6/01).


Амортизация каждый месяц признается расходом по простым видам деятельности в размере начисленных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.


Налог на добавленную цена (НДС)



Передача имущества в качестве вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) не признается реализаций, и, следовательно, у организации не появляется обязанности по начислению НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).


Наряду с этим у организации не появляется обязанности по восстановлению ранее принятой к вычету суммы "входного" НДС с остаточной стоимости передаваемого в качестве вклада в простое товарищество объекта ОС. Это обусловлено тем, что таковой случай не предусмотрен п. 3 ст. 170 НК РФ. Аналогичный вывод следует из Распоряжения Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 2196/10 по делу N А09-1069/2008.


Одновременно с этим, согласно точки зрения Министерства финансов России, вывод, сделанный в данном Распоряжении, относится лишь к обстановкам, когда согласно соглашению несложного товарищества вносятся объекты, не завершенные постройкой, и права на осуществление функций клиента-застройщика в целях совместного завершения реконструкции объектов недвижимости (Письмо Министерства финансов России от 07.10.2016 N 03-07-11/58441). Из Письма возможно сделать вывод, что в случае если организация вносит вклад иным имуществом, то нужно вернуть НДС на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Наряду с этим восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости не учитывая переоценки.


Думаем, что позиция Министерства финансов России не бесспорна, потому, что Президиум ВАС РФ, проанализировав нормы гл. 21 НК РФ, сделал вывод в отношении операций по вкладам в простое товарищество в целом (без указания на то, что этот вывод относится лишь к операциям по вкладу в простое товарищество определенных видов имущества).


В пересматриваемой ситуации исходим из того, что организация не восстанавливает НДС со стоимости объекта ОС, вносимого в качестве вклада в простое товарищество.


При возврате объекта ОС товарищ, ведущий общие дела, не предъявляет организации НДС, потому, что цена возвращаемого объекта ОС не превышает сумму вклада (что следует из пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Передача участником имущества (в этом случае - объекта ОС) в качестве вклада в простое товарищество для целей гл. 25 НК РФ не признается реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 НК РФ). Затраты в виде вклада в простое товарищество не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ).


Цена ОС, полученного при прекращении совместной деятельности, для целей налогообложения не учитывается в составе доходов (пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ). убытком для целей налогообложения (п. 6 ст. 278 НК РФ).


Принятие к учету возвращенного объекта, установление срока нужного применения и начисление амортизации по нему производятся в общеустановленном гл. 25 НК РФ порядке.


Купленные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в потреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у прошлого хозяина (п. 12 ст. 258 НК РФ). В этом случае возвращенный объект относится к четвертой амортизационной группе.


Организация, получающая объекты ОС, бывшие в потреблении, в целях применения линейного способа начисления амортизации вправе определять норму амортизации с учетом срока нужного применения, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлыми собственниками. Наряду с этим срок нужного применения данных ОС может быть найден как установленный прошлым хозяином этих ОС срок их нужного применения, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлым хозяином (п. 7 ст. 258 НК РФ).


Начисление амортизации по полученному объекту ОС в налоговом учете производится каждый месяц начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был открыт (п. п. 2, 4 ст. 259 НК РФ).


При применении линейного способа ежемесячная сумма амортизации, включаемая в состав затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ), определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 259.1 НК РФ.


Амортизация признается в качестве расхода каждый месяц исходя из начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ).


Использование ПБУ 18/02



Отрицательная отличие между оценкой объекта ОС, возвращаемого при прекращении совместной деятельности, и его оценкой на момент передачи в простое товарищество не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, в бухгалтерском учете появляются постоянная отличие и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухучёту "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Внесен вклад в простое товарищество
58-4
01
500 000
Контракт несложного товарищества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
При прекращении договора несложного товарищества
Получен объект ОС, причитающийся организации при прекращении договора несложного товарищества
01
58-4
400 000
Соглашение о разделе имущества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Отражена отличие между ценой полученного объекта ОС и финансовой оценкой вклада


(500 000 - 400 000)
91-2
58-4
100 000
Бухгалтерская справка-расчет
Отражено ПНО


(100 000 x 20%)
99
68
20 000
Бухгалтерская справка-расчет
Ежемесячное начисление амортизации по возвращенному объекту ОС (с месяца, следующего за месяцем получения объекта ОС, и до полного погашения его стоимости либо списания с учета)
Начислены амортизационные отчисления по ОС


(400 000 / 48)
20


(44


и др.


Порядок определения стоимости имущества, полученного товарищем при прекращении совместной деятельности, не урегулирован гл. 25 НК РФ. Имеется мнение, что цена имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой согласно данным налогового учета участника, ведущего общие дела, на дату передачи этого имущества, т.е. по аналогии с порядком, установленным в абз. 5 п. 1 ст. 277 НК РФ. Наряду с этим цена имущества должна быть документально подтверждена (Распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 09АП-575/2012-АК, 09АП-2539/2012-АК по делу N А40-13874/11-107-64, консультация эксперта Межрегиональной ИФНС России по наибольшим налогоплательщикам Е.Н. Соколовой).


Отрицательная отличие между оценкой возвращаемого при прекращении совместной деятельности объекта ОС и оценкой, по которой оно было передано согласно соглашению несложного товарищества, не признается)
02
8 333,33
Бухгалтерская справка-расчет




Суд подтвердил выводы ФАС о нарушении законодательства Минстроем РФ

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о нарушении Минстроем РФ закона о защите конкуренции из-за требований при постройке подземных частей жилых и публичных сооружений.

Об этом сказано в сообщении антимонопольного ведомства. Претензии касались свода правил "Железобетонные конструкции подземных сооружений и коммуникаций. Защита от коррозии", утвержденного приказом Минстроя.
Согласно данным ФАС, документ устанавливает требования, которые необходимо принимать в расчет при постройке, эксплуатации, ремонте и реконструкции подземных сооружений и коммуникаций (подземных частей жилых и публичных сооружений, подземных паркингов, гаражей, тоннелей метрополитенов, подземных пешеходных переходов), и при проектировании их защиты от коррозии.
В частности, отмечает служба по борьбе с монополизмом, свод правил дает общую данные о применении модификаторов бетона для увеличения его стойкости к коррозии. Наряду с этим на момент рассмотрения обращений антимонопольным органом в документе были прописаны конкретные названия и марки таких модификаторов.
Свод правил не является обязательным документом и используется предпринимателями строительной отрасли добровольно. Но не обращая внимания на это, подчеркивает служба, его положения воспринимаются некоторыми адресатами в качестве обязательных.
"При таких событиях ссылка в документе на товар конкретного производителя может быть воспринята компаниями как обязательное требование при его выборе. Поэтому исходя из этого ФАС решила, что свод правил Минстроя создает преимущества разработчикам указанных в нем модификаторов бетона и мешает формированию других производителей, поскольку лишает их части клиентов", - сказал помощник начальника ФАС Рачик Петросян.
Рабочая группа ФАС признала Минстрой России нарушителем закона о защите конкуренции. Министерство не дало согласие с решением антимонопольного органа и обжаловал его по суду, но суды подтвердили выводы антимонопольной службы.
В ходе рассмотрения дела, отмечает ФАС, Минстрой внес изменения в свод правил и удалил ссылки на конкретные марки бетона.


вторник, 8 августа 2017 г.

ВС РФ снова подтвердил отказ в иске МОЭСК к "Аэрофлоту" на 123 млн руб

Верховный суд (ВС) РФ не будет производить перерасмотрение судебные акты об отказе ОАО "Столичная объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) во взыскании с ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" 123,4 миллиона рублей неосновательного обогащения из-за бездоговорного потребления электроэнергии, говорится в определении суда.

Компания подала жалобу на определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 15 марта, оставившей в силе решение об отказе в иске. "Изложенная в надзорной жалобе другая оценка событий спора не опровергает выводов судебной коллегии, основанных на верном применении норм материального права", – отметил суд.
Ранее ВС передал в судебную коллегию жалобу энергокомпании по этому спору. "Приведенные заявителем аргументы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном совещании, в связи с чем кассацию МОЭСК с делом следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС", – указал тогда суд.
Арбитражный суд Москвы 31 марта 2015 года удовлетворил иск МОЭСК о взыскании с "Аэрофлота" 123,4 миллиона рублей. Но Девятый арбитражный апелляционный суд 19 июня 2015 года отменил решение суда первой инстанции, указав, например, что в спорный период поставка электричества "Аэрофлоту" осуществлялась согласно соглашению энергоснабжения, арестанту с ООО "ЭнергоХолдинг" (принимало участие в деле в качестве третьего лица). Со своей стороны, в спорный период отношения энергосбытовой организации – "ЭнергоХолдинг" – с гарантирующим поставщиком и сетевой организацией были урегулированы, отметил суд.
Арбитражный суд Столичного округа 15 сентября 2015 года оставил без изменения распоряжение апелляционной инстанции.
В иске говорится, что энергетическая компания 21 октября 2014 года распознала факты потребления "Аэрофлотом" электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора электроснабжения. По фактам распознанного бездоговорного потребления электроэнергии в период с 1 июля по 31 августа 2014 года истец составил акты. Общий размер неосновательного обогащения ответчика составил, согласно точки зрения истца, 120,7 миллиона рублей.

суббота, 5 августа 2017 г.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком


Сотрудник в праве получить компенсацию от работодателя по причине своей болезни либо болезни ребенка (больничный по уходу за ребенком). Такую гарантию предоставляет ФЗ № 255 от 29.12.2006, ст. 5. Эта статья поведает о том, как произвести расчет по странице нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Расчет больничного по уходу за ребенком в 2017 году не изменился, не обращая внимания на появление новой формы листка нетрудоспособности — в электронном виде (введен ФЗ № 86-ФЗ от 01.05.2017) (бумажная форма также остается в качестве альтернативы).


Расчет больничного страницы по уходу за ребенком



Шаг 1. Перед тем как затевать расчеты, взглянуть на листок нетрудоспособности, предъявленный сотрудником, и выясните, где лечили его сына либо дочь: дома (амбулаторно) либо в поликлинике (стационарно). От этого будет зависеть конечная сумма. Отметку ищите в листке:





В случае если строка не заполнена — значит, лечение было амбулаторным.


Шаг 2. Учтите страховой стаж работника. Он значительно влияет на размер выплат — законом установлены понижающие коэффициенты:


  • в случае если стаж меньше 5 лет — 60%;
  • стаж от 5 до 8 лет — 80%.


И лишь тот, у кого страховой стаж более 8 лет, получит 100% (да да и то не всегда — об этом ниже).


Шаг 3. Вычислите средний дневной доход.


В расчет идут суммы за 2 предшествующих года (в 2017-м — за 2015 и 2016 годы).


В случае если работник до болезни был в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, то могут быть взяты другие периоды. Об этом говорится в ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255. Наряду с этим должно быть соблюдено условие о увеличении суммы пособия (письма Минтруда от 09.12.15 №17-1/ООГ-1755; ФСС от 30.11.15 №02-09-11/15-23247).


Помимо этого, необходимо обратить внимание, не превышают ли суммы лимит облагаемой базы. В случае если превышения нет, то общая сумма выплат делится на 730 дней.


Лимит базы по годам составил: в 2015-м — 670 000, в 2016-м — 796 000, в 2017-м — 876 000 рублей.


Если работник не получает зарплату в необходимый период либо же его заработная плат имеет размер меньше установленного МРОТ, то средний доход будет равен МРОТ.


Начинаем считать



Как рассчитываются больничные по уходу за ребенком, показывают формулы. Тут понадобится информация, полученная выше (см. Шаг 1).


Стационарно. Это наиболее простой вариант (в больничном указаны даты нахождения в стационаре). В этом случае родителю необходимо оплатить все дни лечения по формуле:


Пособие по уходу = Среднедневной доход х Дни в стационаре (Календарные дни болезни) х % (страховой стаж).


Амбулаторно. Тут формула усложняется. Коэффициент в соответствии со страховым стажем распространяется лишь на первые 10 дней болезни, а все, что более 10, оплачивается из расчета 50%.


Пособие по уходу = Среднедневной доход х Дни лечения на дому (Календарные дни болезни, но не более 10) х % (страховой стаж) + Среднедневной доход х Дни лечения на дому (Календарные дни болезни сверх 10) х 50%.


Примеры. Как вычислить больничный по уходу за ребенком



Ребенок сотрудника болел дома (его лечили амбулаторно) с 5 по 17 июля 2017 года (13 дней).


Стаж работника образовывает 9 лет, значит, больничный оплачивается в размере 100% от дневного дохода.


В 2015 году работник получил 360 000 руб. (ниже ограничения в 670 000 руб.).


В 2016 году — 479 500 руб. (это менее 796 000 руб.).


Размер среднего дневного дохода образовывает 1150 руб. ((360 000 руб. + 480 000 руб.) / 730 дней).


Тогда расчет будет следующим:


1150 руб. х 10 дней х 100% + 1150 руб. х 3 х 50% = 13 225 руб.


В случае если стаж работника не превышает 8 лет — к примеру, меньше 5, расчет будет таким:


1150 руб. х 10 дней х 60% + 1150 руб. х 3 х 50% = 8625 руб.


Учитывайте возраст



Выплата зависит не только от страхового стажа сотрудника, но и от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Возраст заболевшего
Большая длительность по каждому случаю
Большое суммарное количество дней за год
До 7 лет
Целый период
60
От 7 до 15
15
45
Старше 15 лет (в случае если лечение проводится дома)
3
30
Калека любого возраста
Целый период
120


Больничный в отпуске



Выплаты по странице нетрудоспособности в случае боолезни ребенка не производятся, в случае если сотрудник организации был в отпуске. В случае если заболевание ребенка продолжилась после окончания отпуска, то необходимо будет оплатить дни нетрудоспособности со следующего дня после выхода сотрудника до момента закрытия (выздоровления).


В случае если у вас все же остались сомнения в правильности своих расчетов — воспользуйтесь готовым решением, созданным экспертами PPT: Калькулятор больничного по уходу за ребенком.